Bimbangnya seorang Minoritas yang kemudian hari menjadi Presiden Amerika #Reviewfilm Barry

Saya tidak mengerti kenapa imdb hanya memberi rating 5.8 di film ini, karena jika dibandingkan dengan film tentang Obama sebelumnya yang berjudul Southside With You, film ini lebih banyak menampakan isi seorang Barack Obama mulai kisah cinta masa awal kuliahnya sampai mengapa harus turun tangan masuk ke birokrasi, lebih banyak tergambar di film ini.

Sebagai informasi aja, di tahun ini saya sudah melihat ada 2 film tentang Obama, yang pertama itu berjudul Southside With You dan Barry, film ini berbeda jauh secara alur cerita karena satu menggambarkan perjalanan seorang pemuda bernama Barry yang kelak bakal dikenal sebagai Obama dan satunya adalah tentang perjalanan seorang Barry bersama Michele dalam satu hari yang kemudian kelak dikenal sebagai Kepala dan Ibu Negara sebuah negara adidaya selama 2 periode.

Film Southside Woth You

Ini adalah cerita kencan pertama Michele Obama dan Barack Obama, perkenalan mereka karena Michele adalah advisor dari Barry dalam sebuag firma hukum dimana Barry magang, semua perbincangan awal mereka tergambar jelas di film ini, dan satu hal yang membuat saya kagum adalah Michele ternyata seorang yang keras hatinya dan tinggi jaimnya, untuk dibayari Barry saja dia tidak mau, pemahamannya sebagai seorang perempuan yang bersahaja memang terlihat dari tingkah lakunya.

southside-imdb

Kelemahan film ini adalah plotnya terlalu datar, tanpa arus deras penceritaan yang memancing keingintahuan penonton bagaimana sih kencan pertama pasangan yang kelak menjadi sorotan dunia, bahkan film ini hanya menggambarkan satu hari perjalanan mereka dari siang sampai malam dan akhirnya jadian dengan satu kecupan, sangat tidak lengkap, seharusnya digambarkan bagaimana pertemuan awal mereka sampai bagaimana usaha seorang Barry akhirnya bisa mengajak kencan Michele dan seharusnya ada kisah beberapa kesuksesan Barry dalam menangani kasus selama magang sehingga menarik perhatian Michele dan mau diajak kencan.

southside-tomatoes

Awalnya saya melihat film ini hanya karena ratingnya yang mencapai 6.5 di IMDB, di Rotten Tomatoes juga ternyata malah mencapai 92% nilainya padahal cuma film seperti itu dan kebanyakan perdebatan prinsipal tentang orang yang mau menjalani hubungan pertama kali.

Film Barry

Film ini sangat berbeda dengan yang diatas, sangat kental konfliknya mulai dari debat tentang sistem politik dikelas mereka, konflik dimasyarakat tentang negro dan kulit putih, perlakuan rasialis kepada Barry baik dari kalangan kulit putih maupun dari negro itu sendiri sampai perjalanan cintanya dengan Charlote yang juga adalah kulit putih.

barry-imdb

Kebayang banget gimana jadi seorang Barry yang berpacaran dengan seorang kulit putih yang ayah Charlote pun ketika bertemu pertama kali dengan Barry di Toilet bahkan memberinya tips karena dia dikira seorang budak negro yang sedang bertugas, padahal Barry sudah berpakaian lengkap dengan jas dan dasi tapi perlakuan yang diterimanya tetaplah saja rasialis. Bagaimana pula seorang Barry punya pacar kulit putih, makan di restoran yang penuh dengan warga amerika kulit hitam yang dipandang busuk bukanlah perempuannya akan tetapi Barry sendiri yang dianggap tidak mau bergabung dengan sesamanya.

Barry awalnya adalah orang yang tidak nyaman berada di kalangan kulit hitam, orang yang satu ras sama dia, bergabung dengan sesama kulit putih dia tetap saja dipandang sebelah mata sehingga membuatnya bimbang, akan tetapi ketika dia bergabung dengan sekelompok kulit hitam ternyata dia malah merasa itu bukanlah dunianya, menyendirilah pada akhirnya jawaban yang diambilnya.

barry-tomatoes

Film ini di Rotten Tomatoes mendapat rating 82%, skornya lumayan banget dimana di IMDB cuma dapat 5.8, sangat kecil akan tetapi ketika melihat judulnya saya yakin film ini adalah tentang obama makanya saya putuskan menonton walaupun filmnya berada dibawah rate standar yang saya tetapin kalau menonton film baca artikelnya ( 7 Alasan mengapa harus menonton sebuah film) dan akhirnya saya menjadi lebih suka film Barry dengan segala konflik dan perdebatan etik serta morality yang tergambar dalam semua alurnya.

Kamu yang sudah nonton kira-kira bagusan mana?

 

Iklan


Kategori:film

Tag:, , , , , , , , ,

4 replies

  1. Penasaran..Tapi kalau emang plotnya udah garing ..ujung2nya suami pasti minta ganti 😀 Bikin ngantuk katanya…

    Suka

  2. Well, jadi penasaran juga dengan dua film diatas. Maklum fans film biograpi juga.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: