Ini 10 akun twitter dengan follower terbanyak di Indonesia tahun 2016

Twitter merupakan layanan jejaring sosial yang mendunia, sejak diluncurkan 2006 sudah banyak orang yang menggunakan aplikasi ini apalagi dengan kemajuan smartphone yang tiap menit ada hal baru, akan tetapi aplikasi ini sudah seperti tak tergantikan, bersama dengan facebook mereka merajai jejaring sosial walaupun secara aplikasi mereka sangat berbeda dan menurut pihak twitter sendiri dengan memakai data mei 2015 jumlah pengguna seluruh dunia sudah mencapai 312 juta, bagaimana dengan Indonesia? menurut pasar global twitter dunia, Indonesia pertumbuhan penggunanya paling tinggi sekitar 20,8% pertahun (data wikipedia, bisa dilihat disini), dengan pertumbuhan sedemikian tingginya siapakah pemilik akun dari Indonesia dengan follower terbanyak?

followers-twitter

Indonesia ditahun 2013 sendiri Agnes Monica merupakan akun dengan jumlah follower yang paling banyak, dengan 9,4 juta follower kalau memakai ukuran peringkat 10 besar data yang diambil dari wikipedia per 4 Desember 2013 yaitu:

twitter 2013

Bagaimana dengan sekarang, apakah di tahun 2016 mereka masih tetap pada posisinya? setelah riset akun-akun diatas akhirnya ternyata ditemukan banyak perbedaan dengan tahun 2013, semuanya memang tetap naik jumlah followernya tapi ada yang signifikan banget ada juga yang biasa-biasa saja, ini urutan mereka setelah 3 tahun.

Agnes Monica (15,2 Juta)
1.agnes monica 2016Setelah 3 tahun sosok ini memang masih menjadi idola tak tergantikan, dengan saat ini sedang menapak karir go internasionalnya maka gak heran followernya tetap bertambah walaupun bisa dibilang ngetwit hanya sesekali. pertambahannya sekitar 5.8 juta dalam waktu 3 tahun dari 9.4 menjadi 15,2 Juta

Raditya Dika (13,4 Juta)
2.raditya dika 2016Jangan heran kalau sosok yang ini yang paling banyak pertambahan followernya, dengan kuantitas ngetweet yang sangat sering, karyanya yang selama 10 tahun terakhir selalu menghiasi toko buku, media online, layar kaca dan layar lebar maka pantas saja pemeran Miko dalam serial youtube Malam Minggu Miko ini meraup jutaan penggemar dalam kurun waktu 3 tahun saja, pertambahannya sekitar  7,2 juta follower

Detik.com (12,5 Juta)
3.detik 2016Naik peringkat dari 4 menjadi 3 bukanlah hal yang mudah, setelah lama menghiasi media online dan dengan pendapatan iklan yang tidak sedikit dari portalnya maka tidak heran dalam waktu 3 tahun yang awalnya punya follower 6,3 jt naik menjadi 12,5 juta pertambahan followernya sekitar 6,2 juta, tapi belum lagi follower akun-akun detik yang lain seperti detiksport, detikhot, akun itu juga punya follower yang tidak sedikit

Ramalan Indonesia (11,7 Juta)

4.ramalan indonesia 2016Walaupun memang secara peringkat menurun jauh setelah menduduki posisi kedua di tahun 2013, pertumbuhannya sebenarnya lumayan sekitar 4,3 follower dalam waktu 3 tahun atau 1 juta lebih follower per tahun, angka yang cukup lumayan mengingat akun ini merupakan akun biasa tanpa embel-embel orang terkenal, tweetnya yang selalu mengena membuatnya jadi berkesan dikalangan banyak orang, kadang buka beranda liat tweetnya yang pas kena dihati itu gimana deh..

Luna Maya (10,8 Juta)
5.luna maya 2016Ini posisinya tetap sama sejak tahun 2013, masih menempati posisi ke-5 akun twitter Indonesia yang mempunyai follower terbanyak, dengan pertambahan jumlah follower sekitar 4,6 Juta menjadi 10,8 Juta di tahun 2016, jumlah yang sangat tidak sedikit mengingat untuk orang biasa kayak saya aja, sejak 2009 aja followenya belum sampai seribu

Sherina Munaf (10,6 Juta)
6.sherina 2016Mantannya Raditya Dika yang tahun 2013 menempati posisi ketiga ini akhirnya harus turun jauh ke peringkat 6, walaupun jumlah followernya pun tetap bertambah dari 7.1 menjadi 10,6 Juta follower, atau mungkin dia memang ditakdirkan menggantikan posisi mantannya yang di 2013 hanya menduduki posisi 6 ? hidup memang berputar cepat ya

Afgansyah Reza (9.1 Juta)
7.afgan 2016Posisi pelantun Sadis ini memang gak berubah sejak tahun 2013 masih menjadi peringkat 7, jumlah followernya saja yang bertambah, dari 5.5 menjadi 9.1 juta follower atau bertambah sekitar 3.6 juta follower, tidak terlalu banyak memang pertambahannya dibandingkan dengan akun yang lain tapi tetap saja jutaan, jauh daripada akun yang masin ratusan dan ribuan.

Metro TV (8.74 Juta)
8.metro 2016Ini adalah akun televisi berita yang cukup oke, di tahun 2013 masuk menjadi posisi terakhir, gak disangka di 3 tahun kemudian menyodok dua peringkat diatasnya, dengan pertambahan jumlah follower sekitar 4 juta  menjadi 8.74 juta follower, ini menggambarkan mereka sebagai media juga ikut dalam perkembangan zaman, dan memang pasar masa depan berita adalah media online, mengingat surat kabar sudah mulai ditinggalkan

Vidi Aldiano (8.55 Juta)
9.vidy 2016Turun satu peringkat dari peringkat 8 menjadi peringkat 9 tidak membuat followernya Vidi berkurang sih, terus saja bertambah walaupun tidak signifikan, pertambahan jumlah follower sekitar 4.1 juta menjadi 8.55 juta, jumlah pertambahan followernya lebih signifikan daripada Afgan yang hanya bertambah 3.6 juta.

Shireen Sungkar (6.63 Juta)
10.shireen 20110.6Sosoknya dalam sinetron Cinta Fitri yang booming sekali bersamaan pada awal-awal kemunculan twitter begitu mendongkrak popularitasnya, begitu juga dengan akun twitternya yang dibuat pada agustus 2009 (Cinta fitri main sejak 2007-2011) maka tidak heran followernya juga sangat banyak, tapi dalam rentang waktu 3 tahun dari 2013 dia hanya bisa mendapat follower 2.9 juta

Selain nama-nama diatas sebenarnya ada yang sangat signifikan naiknya dalam rentang waktu 3 tahun saja, yaitu mantan Presiden RI 2004-2014 Soesilo Bambang Yudhoyono dengan akunnya @SBYudhoyono yang memiliki jumlah pengikut sebanyak 8.87 Juta atau kalau menurut peringkat diatas masuk menjadi peringkat ke-8 dibawah Afgan.

sby 2016

Note :
* Terbuka untuk koreksi kalau memang ada data yang kurang akurat
* Jangan lupa follow akun twiter saya @MuhHazairin dan akun twiter @komentarinblog

Iklan


Kategori:media

Tag:, , , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. terima kasih, jadi tambah nih wawasan eike.
    keren yaa,pakai lakukan riset.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: