Sehabis Ngopi di Rumah Kopi, Lamongan

Sore kemarin disela-sela kesibukan, diajakin teman buat ngopi yang maklum awal-awal tahun lagi sibuk-sibuknya pada bagi-bagi jatah proyekan, jadi sebagai orang yang punya akses ke beberapa konsultan saya menjadi penting untuk diajak ngobrol beberapa peluang entah minjam bendera atau nyari investor beberapa proyek yang katanya mereka bisa akses.

20160201_172053

Sejak tinggal di Lamongan sejak bulan 6 kemarin, selain mengurus kerjaan saya juga sibuk antar jemput calon istri yang pulkam dihari jumat dan balik lagi ke Gresik di hari minggu, dan sering banget lewatin tempat ngopi ini, Rumah Kopi namanya berada di sekitaran jalan Veteran Kota Lamongan, akhirnya karena mumet juga akhirnya saya ajaklah teman untuk ngopi disitu sekaligus bisa tahu bagaimana tempatnya.

Karena kemarin sempat ambil beberapa foto dan mumpung rada kosong hari ini saya mau nyoba ngereview tempat ini dan karena saya orang yang paham ekonomi (secara jurusan saya sosial ekonomi) akhirnya coba deh kita bahas tempat ini dalam konsep bauran pemasaran (4P) yang terdiri dari Product, Price, Place dan Promotion

Product

Varian product yang ditampilkan disini cukup bervariasi kalau boleh saya bilang ini tempat yang agak lengkap untuk seukuran kota kecil seperti Lamongan, kopinya lengkap dari Aceh sampai Brazil, tempat pembuatan kopinya juga lumayan lengkap seperti Mokapot dan lain-lain, serta mereka juga membuat produk camilan lain yang bisa dikonsumsi barengan sama kopi ini, akan tetapi jujur untuk makanan kecil/snack yang dibuat tidaklah istimewa, karena ada chicken chips yang saya pesan itu kalau saya tidak salah adalah produk dari sebuah perusahaan yang ngeluarin produk semacam nugget dan sebangsanya. tapi untuk kopi sangatlah tidak mengecewakan karena rasa Kopi aceh Gayo yang saya cicipi itu terasa istimewa.

20160201_161226

Price

Kalau bagi saya kalau dibandingkan sama tempat-tempat ngopi di Jakarta, Surabaya atau Jogja harganya jauh banget murahnya karena sepengetahuan saya di kota-kota tersebut harga kopinya ya lumayan diatas 20rb, sementara disini hanya berkisar 7ribuan sampai 20rban, tapi rasanya tidak mengecewakan loh walaupun jauh lebih murah (untuk Kopinya) tapi kalau dibandingkan dengan warung kopi yang memang banyak berserakan di Lamongan harganya cukup diatas sedikit.

Place

Ini jadi perhatian saya sebenarnya, tempatnya sangat tidak tepat dan terlalu mepet dengan jalan akhirnya tidak maksimal, design tempatnya gak terlalu oke dibandingkan Mato Cofee di Jogja, atau misalnya Peacock yang juga di Jogja, akan tetapi bagian dalam Rumah Kopi Lamongan ini bagus menurut saya, enak buat lesehan tapi kurang begitu luas dan pihak rumah kopi yang sudah memasang banner mereka sekaligus tempat kursus barista tempat ini jauh dari rasa nyaman baik buat ngopi ataupun percaya bahwa ini bisa melatih menjadi barista handal.

Promotion

Ini adalah kelemahan buka usaha di Lamongan mau promo sekayak gimanapun ya pasti cuma kayak gitu-gitu aja, walaupun mereka juga punya sosial media seperti twitter dan blog (blognya bisa dilihat disini) ya walaupun tampilan blognya masih biasa-biasa saja, twitternya juga biasa aja dengan pengikut yang gak sampai 30, saya yakin mereka gak serius garap promosi mereka dengan menggunakan media online. dan bagi saya ini cukup percuma sih, dengan logo yang menarik serta tagline menarik dan juga menganut konsep pendidikan buat barista mereka lalai menggarap pasar onlinenya,

20160201_154414

Mereka jual biji kopi/bubuk semua jenis kopi dan untuk ukuran lamongan mereka seharusnya menjadi trend setter dan pemasok utama tempat-tempat kopi yang di Lamongan jumlahnya buanyak banget.

Tapi kalau untuk tempat santai, tempat ini bolehlah, wifinya juga kencang banget dan gak mengecewakan seperti tempat ngopi di lamongan yang biasanya pada lemot atau gak bisa nyambung.

Iklan


Kategori:culinary

Tag:, , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: